SAMBUSCUS NIGRA
Sureau noir

 

Espèce d’arbrisseaux ou d’arbustes caducifoliés fruitiers à croissance rapide, il est utilisé en cuisine pour ses fleurs et ses fruits. Le sureau noir peut-être confondu avec le sureau hieble (Sambuscus ebulus) dont les baies peuvent être très toxiques, elles se ressemblent fortement

 

Famille : Adoxacées, Caprifoliacées,

Type : feuilles caduques

Origine : Europe, Asie de l’ouest, Afrique du nord

Hauteur : 4 à 5 m

Floraison : mai/juin, fleurs hermaphrodites parfumées à 5 étamines et 5 pétales blanc crème, disposées en corymbes plans, larges de 100 à 240 mm de diamètre. Peuvent être utilisées en infusion. Très appréciées des insectes pollinisateurs.

Fructification :  début d’été

Les fruits sont de petites baies noires violacées à chaire molle de 6-8 mm, disposées en grappes. Utilisés pour la préparation de sirops, beignets, confitures. Récolte aout à septembre. Également très appréciés des oiseaux.

Sol : fertile et frais

Rusticité : Très rustique

Exposition : lumière ou demi-ombre

Le bois servait pour la fabrication d’instruments à vent, flûtes, sifflets.